Die Walnuss ist ja sehr gesund und gilt seit jeher als Heilpflanze und unreife Früchte werden besonders gerne für die Haut verwendet. Reife Nüsse schmecken nicht nur sehr gut, sie enthalten vor allem mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und sind Lieferant von Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink.
Unser Hautöl werden wir aus den grünen, unreifen Nüssen herstellen. Grüne Walnussschalen enthalten jede Menge Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin B, C und E. Sie wirken entzündungshemmend, antibakteriell und sind ein wichtiger Feuchtigkeitsspender.
Die Nüsse sammelt ihr am besten im Juni solange die innere Schale noch weich ist und die Nüsse sich noch gut zerkleinern lassen. Traditionell werden die Nüsse bis zum Johannistag, das ist der 24. Juni, gesammelt.
Das brauchst du:
300 ml Jojobaöl od. Sesamöl
5 grüne, unreife Nüsse
optional etwas äth. Öl z.B. Lavendel oder Rosengeranie
So geht's:
Die Nüsse zerkleinern und für 3-5 Tage in die Sonne legen und trocknen (bei schlechtem Wetter musst du sie drinnen ca. 7 Tage trocknen lassen).
Anschließend die Nüsse mit dem Öl in ein Glas geben, dieses mit Küchenrolle abdecken (ich fixiere dies mit einem Gummiringerl oder etwas Schnur) und für ca. drei Wochen ins Fenster stellen.
Anschließend abseihen. Wenn du möchtest kannst du jetzt einige Tropfen ätherisches Öl dazu geben und in eine dunkle Flasche abfüllen. Das Öl kann jetzt direkt auf die Haut aufgetragen werden und hält ordnungsgemäß gelagert mehrere Monate.